Chilli Cheese Moink Balls

Am Wochenende habe ich zum ersten Mal Moink Balls gemacht, mit Chilli Cheese Füllung. 

Der Name „Moink“ der Bällchen kommt von Muuh und Oink, den Lauten von Kuh und Schwein, sie bestehen aus Rinderhackfleisch und werden mit Bacon vom Schwein umwickelt. Diese Variante hat noch eine Füllung aus Cheddar und frischen grünen Jalapenos. 

Die Moink Balls werden im Grill bei indirekter Hitze, idealerweise im Rauch, langsam gegart und zum Ende der Garzeit noch zwei oder drei mal mit einer Honig-Barbecue-Saucen-Mischung lackiert, die dann schön anzieht und karamellisiert. 

Das Ergebnis sind knusprige, süß-würzige Bällchen mit einer cremig-pikanten Füllung. Diese gab es als Vorspeise. Lecker!



Rezept für 8 Chilli Cheese Moink Balls:

500 gr Rinderhack, ca. 25-30% Fett, beim Metzger frisch wolfen lassen! Weniger fettes Hack fällt zu leicht aus einander bein grillen. 

Mit Rub würzen und ordentlich durchkneten, ich habe dafür frisch gemörsert:

1 TL braunen Rohrzucker

1 EL Rauchsalz

1 EL Tellicherry Pfeffer Körner

1 TL Pimentón de la Vera

0,5 TL Ingwer Pulver

Das gewürzte Hack ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Die Füllung herstellen:

2 grüne Jalapenos in kleine Würfel schneiden,

Cheddar Käse in kleine Stücke schneiden, etwas mehr Menge als die Jalapenos,

Beides vermischen


ich hab den Käse im Wasserbad schmelzen lassen, dann mischt sich das besser und man kann besser 8 gleiche gleiche Portionen daraus machen. 



Das gewürzte Hack 8 in gleiche Portionen teilen und daraus runde Patties formen und die Füllung mittig aufsetzen. Sorfältig zusammen drücken und eine Kugel formen, so dass keine Füllung auf dem Grill auslaufen kann. 



8 oder 16 Streifen Bacon, je nach Größe, damit die Balls einwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren. 


Bei indirekter Hitze ca. 30 Min. Fast fertig grillen, gerne mit Wood Chips räuchern, ich hatte ca. 150° im Grill, bis der Bacon anfängt knusprig zu werden. Ich hab sie parallel zum Hauptgang auf dem Warmhalterost des Gasgrills direkt über den beiden laufenden Brennern gegrillt. 


Derweil die Glasur vorbeiten aus gleichen Teilen:

Barbecue Sauce nach eigener Wahl

Flüssigem Honig

Die Moink Balls dann mind. ein mal damit einpinseln und weitere 15 Min. fertig grillen, bis die Lasur karamellisiert ist. 


Heiß servieren und genießen!

Eigentlich müsste man die doppelte Menge machen, die sind sooo lecker.