Heute habe ich den Pellet Smoker eingeweiht und dazu ein geräuchertes Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet mit geräucherten Kartoffeln und Salat zubereitet, inspiriert durch das Rezept von LivingBBQ.
Für uns zwei hatte ich ein kleines Bio-Schweinefilet von gut 500gr besorgt und als erstes pariert.
Für das Rosmarin-Balsamico-Aroma habe ich dann eine Marinade hergestellt.
- 30 ml Balsamico
- 60 ml Olivenöl
- 1 EL Sojasauce
- 2 TL braunen Rohrzucker
- 0,5 TL Tellicherry Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück frischer Ingwer (gleiche Größe wie der Knoblauch)
- frische Rosmarin-Nadeln von einem ca 15cm Zweig
Die Zutaten habe ich im Mixer ordentlich vermengt.
Das Filet habe ich dann mit der Marinade einvakumiert, ordentlich durch geknetet und dann noch ne Stunde durchziehen lassen.
Den Pellet Smoker habe ich auf 150°C zum Smoken mit Buche eingestellt.
Während der Aufheizzeit habe ich noch Kartoffeln mit Schale gekocht, geviertelt und mit Olivenöl, frischem Rosmarin und Salz gewürzt.
Das Filet habe ich dann ausgepackt, nicht abgetrocknet und auf einen doppeltem Streifen Backpapier zusammen mit den Kartoffeln in den Rauch gestellt.
Als Ziel KT habe ich 63°C angepeilt.
Zum Ende der Räucherzeit hatte das Filet dann 64°C, die GT direkt am Fleisch war dann bei ca. 110°C.
Das Fleisch habe ichdann in dünnen Scheiben aufgeschnitten.
Der Rauch ist gut im Fleisch und auch in den Kartoffeln angekommen, das Fleisch war super saftig und so zart, dass die Scheiben auch ohne Messer zu zerteilbar waren.
Mit grünem Salat ergibt sich dann das obligatorische Tellerbild.
Sieht unspektakulär aus, war aber super zart und saftig und die Aromen von Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Pfeffer, Zucker und Rosmarin finden sich sehr gut mit dem Rauchgeschmack in Fleisch zusammen. Auch die geräucherte Kartoffel war ungewöhnlich und sehr lecker. Ich esse eigentlich nicht so gern Schweinefilet, aber das mache ich so bestimmt wieder.
„Gültiger Versuch“