GoAnywhere Gas Extended Experiment – Teriyaki Spieße

Am Freitag habe ich mein erstes GoAnywhere Gas Extended Experiment gestartet, es sollte Teriyaki Spieße von der Rotisserie geben. 

Der Grill wird für die Nutzung einer Rotisserie mit einem Rotihalter von ZIFA Grills erweitert, an der dann die elektrische Rotisserie befestigt werden kann. Dadurch wird der kleine Grill quasi in eine Extended Version verwandelt. Durch die deutlich vergrösserte Höhe wird er ein bisschen instabiler, aber das war nicht problematisch. 


Da ich aufgrund der höheren Position des Spießes und der nicht übermässigen Leistung des Brenners keine großen Stücke auf dem Spieß für ewig lange grillen wollte, habe ich kleinere Fleischstücke auf mehrere kleine Spießchen aufgefädelt und diese dann auf einem Shish Kebap Halter auf der Rotisserie gegrillt. 


Da dieser Kebap Aufbau recht breit war konnte ich leider den Deckel nicht auflegen, da dieser durch den Auflagerand im Drehradius des Kebap Halters war. Um wenigstens ein bisschen Wärme aufzuhalten habe ich dann eine Erhöhung der Auflagekanten gebastelt, das hatte definitiv experimentellen Character. 


Die Teriyaki Spieße sind dann trotzdem lecker geworden. 


Hier noch das Rezept

Fur die Marinade die folgenden Zutaten mischen und in einen verschließbaren Behälter oder ZipLoc Beutel füllen:

  • 200 ml Sojasauce
  • 100 ml Weißweinessig
  • 2 Stk daumengroßer Ingwer, frisch, fein gewürfelt
  • 5 EL brauner (Rohr-)Zucker
  • 1/2 Stk frische, scharfe Chili, fein gewürfelt (z.B. Habanero)
  • 1 TL Paprika de la Vera (je nach Schärfe der Chili ggf. die milde Variante)

1 – 1,5 kg nicht zu mageres Fleisch, z.B. Schweinenacken, in kleine gleichmäßige Würfen schneiden (ca. 2-3 cm) und in der Marinade im Kühlschrank für mind. 2 Std. durchziehen lassen, das kann auch gut über Nacht passieren. Ab und an das Fleisch in der Marinade bewegen und dann abgießen und ordentlich in einem Durchschlag abtropfen lassen, es sollte nicht mehr tropfen! Das Fleisch auf Spießchen fädeln und dann unter regelmäßigem Wenden – oder auf der Rotisserie – bei nicht zu starker Hitze grillen, das Fleisch wird durch die Marinade zart und sehr aromatisch, süß-sauer-scharf-salzig, und bekommt beim Grillen einen schönen Glanz oder wird dann bei längerer Grillzeit auch lecker knusprig. 


Fazit:

Gelungener Versuch – sehr lecker!