Orangen Entrecôte mit Guinnes Sauce vom Gasgrill

Angeregt durch das Video von Jörn im Youtube Channel BBQ aus Rheinhessen gab es am Sonntag als Hauptgericht ein Orangen Entrecôte mit Guinnes Sauce. 


Aus einem schönen Entrecôte Stück von ca. 1,2 kg wurde auf dem Gasgrill in indirekter Hitze von ca. 120° innerhalb von gut 2 Stunden ein tolles Essen, das in Tranchen mit der fantastischen Guinnes Sauce abolut zart und lecker war. 


Ich habe das Rezept aus dem Video ein bisschen abgewandelt, da ich kein Roastbeef hatte und ich dies weniger weihnachtlich zubereiten wollte. 

Das Entrecôte wurde gewaschen, abgetrocknet, pariert und die äußere Fettschicht eingeschnitten. 

1 EL Kubeben Pfefferkörner

1 EL Senfkörner

in der trockenen Pfanne anrösten bis sie anfangen zu knacken / knistern

Im Mörser fein zermahlen zu einem Rub mit

1 EL Raucksalz

1 TL Ingwer, gemahlen

1 Bio Orange, dem Abrieb davon

Das Entrecôte auf einen Rost über einer hitzebeständigen flachen Schale legen und mit dem Rub einreiben und ordentlich einmassieren, so dass der restliche Rub in der Schale landet. Die Seite mit dem äußeren Fett kommt nach oben. 

Die restliche Bio Orange in Scheiben schneiden und mit Zahnsochern auf dem Fleisch fixieren, danach mit dem Rost zur Seite stellen. 

4 Zwiebeln, in Stücke geschnitten

4 Knoblauchzehen, grob gewürfelt

1 Daumengroßes Stück frischen Ingwer, grob gewürfelt

1 Sternanis

400 ml Fond / Brühe

500 ml Guinnes

1 Zweig frischer Rosmarin, ca. 10 cm

in die Schale geben und alles etwas verrühren. 

Den Gasgrill auf ca. 120- 130° C aufheizen und die äußeren Brenner für die Temperaturregelung nutzen, bei mir reicht halbe Öffnung der beiden Gasregler. 

Die Schale mit dem Saucenansatz zwischen die Brenner plazieren und das Entrecôte auf dem Rost darauf setzen. Das Fleisch bekommt so indirekte Hitze von beiden Seiten und der austretende Fleischsaft und schmelzendes Fett tropfen in die Sauce in der Schale darunter. 

Bis zu einer Kerntemperatur von 56° C garen und dann locker in Alufolie packen, warm stellen und etwas ruhen lassen. 

In einer Pfanne oder einem Topf auf dem Grill oder Dem Seitenbrenner mit ordentlich Hitze die Sauce fertig stellen:

0,5 Tube Tomatenmark unter ständigem Rühren anrösten und

die Sauce aus der Schale durch ein feines Sieb dazu geben und etwas einreduzieren. 


Das Fleisch quer zur Faser in Tranchen aufschneiden. 



Mit der toll glänzenden und super intensiven smSauce servieren. 

Sehr zart und super lecker!