Planken-Lachs mit Fenchel-Tomaten-Topping

Lachs von der Planke mit Fenchel-Tomaten-Topping und Beilagen

Ich hatte irgendwo ein Rezept für Planken-Lachs mit Fenchel-Topping gesehen und habe das dann aus der Erinnerung mal ausprobiert.
Die Idee war den Lachs auf dem Gasgrill auf der Zedernholzplanke zu garen bzw. zu räuchern und dabei mit einem Topping aus Fenchel und dunkler Tomate zu belegen.
Als Beilage gab es Folienkartoffeln mit Kräuter-Sourcreme. Es sah nicht wirklich spektakulär aus, war aber dafür um so leckerer.

Zutaten für uns zwei und Zubereitung:

Zedernholz-Planken

Die Zedernholz-Planken mindestens 1 Stunde vor dem Grillen in einer Schale mit Wasser einweichen und z.B. mit einer Tasse oder einer Flasche beschweren, damit sie vollständig unter Wasser bleiben.

Planken-Lachs

  • 1/2 gleichmäßig breite Lachsseite mit Haut
  • 4 dünne Scheiben von einer unbehandelten Zitrone
  • braunen Rohrzucker
  • Salz

Die halbe Lachsseite in zwei gleich große Portionen teilen und bis zur Haut längs und quer einschneiden, in diese Schnitte jeweils 4 halbe Zitronenscheiben stecken. Den Lachs etwas salzen und dünn mit braunem Rohrzucker bestreuen.


Fenchel-Tomaten-Topping

  • 1/2 große Fenchelknolle
  • 1 große dunkle Tomate
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Zucker
  • Olivenöl
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Den Fenchel ohne das „Kraut“, die Zwiebel, den Knoblauch und die Tomate in kleine Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf etwas karamellisieren lassen und dann Olivenöl zugeben, darin den Fenchel mit Zwiebel und Knoblauch etwas andünsten und ein bisschen Farbe nehmen lassen. Zum Schluß die Tomate zugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer frisch und leicht würzig abschmecken.


Kräuter Sourcreme

  • Fenchel-Kraut
  • 1 kleiner Becher Saure Sahne
  • 1 kleiner Becher Creme fraiche
  • Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer

Das Fenchel-Kraut klein schneiden / wiegen und mit Saurer Sahne, Creme fraiche und Zitronensaft vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Folienkartoffeln

  • 4 große (mehlig kochende) Kartoffeln

Die Kartoffeln ordentlich abwaschen und putzen aber nicht schälen. Wenn es mit dem Grillen der Kartoffeln schneller gehen soll, die Kartoffeln ca. 15 Minuten kochen. Die Kartoffeln dann einzeln in ein ordentliches Stück Jehova einpacken. Wenn sie ungekocht sind, müssen sie uzuerst auf den Grill und dann über der Flamme „angrillen“ und dabei alle paar Minuten um ein viertel wenden. Dann im indirekten Bereich fertig garen.


Die gewässerten Zedernholz-Planken abtrocknen und direkt über der Flamme auf dem grill antoasten, bis sie ordentlich knacken und an der Unterseite deutlich braun geworden sind. Die Planken wenden und über den Brenner legen, den Lachs mittig auflegen und das Topping darauf gleichmässig verteilen. Für kurze Zeit direkt über der Flamme lassen und dann im indirekten Bereich – oder genau zwischen zwei Brennern – fertig garen lassen. Über der korrekten Garpunkt gibt es unterschiedliche Auffassungen, der Lachs ist gut, wenn das Eiweiß austritt. Da das mit dem Topping nicht unbedingt gut zu sehen ist, am besten die KT messen, ich habe ihn bis ca. 56°C drauf gelassen.


Hier natürlich noch ein Tellerbild, uns hat es sehr gut geschmeckt.